Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
О мерах поддержки семей с детьми
03.09.2023, 23:11
144 Просмотров

Депутат Государственной Думы фракции «Единая Россия» Роман Терюшков напомнил о реализации социальной плотики на законодательном уровне. Перечень мер государственной поддержки семей в России постоянно расширяется, а суммы выплат — индексируются. В 2023 году условия многих льготных программ были улучшены.

«Например, меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, с 1 января 2023 года объединены в одно пособие, теперь выплачивать средства по этим пунктам будут по единым правилам. Основной критерий – среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в том или ином субъекте», – пояснил депутат.

Кроме этого пособия, можно оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. В этом случае для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов. Данная льгота актуальна для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и позволит им закрыть основные потребности.

Также стоит отметить, что единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году выросло и составило 23 011 рублей, а максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней составлять 383 179 рублей.

Увеличился размер и материнского капитала, в 2023 году при рождении первого ребенка родители получают 589,5 тыс. рублей, а это на 65 тыс. больше, чем в 2022 году. Если в семье родится второй ребенок, то сумма материнского капитала составляет 779 тыс. рублей

В случае, если семья уже получила сертификат на первенца, то в этом случае размер госпомощи составит 189,5 тыс. рублей.

Пособие по уходу за ребенком для трудоустроенных родителей тоже теперь составляет 40 % от среднего заработка за два года до его назначения. При этом максимальная сумма пособия по уходу в 2023 году составляет 33 281 рубль.

«Не стоит забывать и том, что в России существует программа поддержки многодетных семей, согласно которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Однако данным правом могут воспользоваться родители, у которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года», – подытожил депутат.