Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Л.Н.Антонова)
В этом году в Московской области отловлено 9 тысяч безнадзорных животных
26.09.2019, 14:02
158 Просмотров

На отлов, содержание и ветеринарные услуги для безнадзорных животных в 2019 году было выделено 260 млн. рублей.

Как рассказал депутат Мособлдумы Владимир Жук, профильный Комитет Мособлдумы провёл выездное заседание на тему: «О необходимости создания межмуниципальных приютов по содержанию животных без владельца».

Участники заседания отметили, что тема актуальная. Ведь завершается дачный сезон: многие дачники приютили у себя на дачном участке собаку или кошку, а, завершив сезон, очень часто оставляют их на улице.

«Ранее Мособлдумы приняла ряд законов, которые наделили органы местного самоуправления полномочиями по обращению с собаками и кошками без владельца, были предусмотрены субвенции из регионального бюджета», – сказал Владимир Жук.

На отлов, содержание и ветеринарные услуги для безнадзорных животных в 2019 году было выделено в виде межбюджетных трансфертов 260 млн. рублей. По принятым правилам в Московской области отловленных зверей стерилизуют, вакцинируют и выпускают в прежнюю среду обитания после периода передержки. За 8 месяцев 2019 года:

отловлено 9 309 голов, вакцинировано против бешенства, идентифицировано – 8 984, идентифицировано – 8 859, кастрировано (стерилизовано) – 8 758, выпущено в прежнюю среду обитания – 7 476, передано в приют для пожизненного содержания или новым владельцам – 827.

Всего же в настоящее время в области насчитывается 31 127 животных без хозяина. Кроме того, жители жалуются на то, что бездомные звери возвращаются на место обитания, а также у муниципальных органов возникают трудности с доступом на объекты, где жители жалуются на собак.

В Московской области активно обсуждается вопрос создания межмуниципальных приютов для животных без владельцев. Конечно, возможности у каждого муниципалитета и частного инвестора разные.

На выездном заседании также озвучили предложение штрафовать за выброс собак и кошек на улицу. Этот вопрос будет отдельно рассмотрен профильным комитетом регионального парламента.