Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Мособлдума законодательно установила единый порядок формирования общественных советов при органах госвласти
27.05.2024, 20:08
54 Просмотров

Закон определит основные понятия, порядок формирования общественных советов, полномочия органов госвласти и Общественной палаты.

Общественные советы уже работают при министерствах и ведомствах Московской области. Закон же чётко устанавливает единый порядок формирования советов и полномочия органов госвласти и Общественной палаты по созданию общественных советов.

«Московская область стала первым регионом в стране, принявшим такой закон. Документ является результатом нашего плодотворного сотрудничества с Общественной палатой Московской области, которую ранее мы наделили правом законодательной инициативы», – подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

«Принятие закона – ещё один шаг для развития общественного контроля в регионе. Общественные советы будут помогать министерствам и ведомствам учитывать мнения и потребности людей. Как неоднократно говорил наш Президент, необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат», – отметил Игорь Брынцалов.

«Общественники будут следить за их деятельностью, и участвовать в обсуждении проектов постановлений. Это поможет при разработке нормативных актов учитывать интересы жителей. Так гражданское общество больше вовлекается в процессы государственного управления. Это же, в свою очередь, влияет и на качество принимаемых решений, и на доверие к власти в целом», – добавил спикер Мособлдумы.

Председатель Общественной палаты Московской области Анатолий Торкунов поблагодарил депутатов за принятие закона. «Процесс работы над документом шёл не просто, было много доработок. Сейчас общественные советы формируются самими ведомствами. Но принятый закон позволит Общественной палате влиять на процесс их формирования. А это даст возможность общественности активнее участвовать в деятельности органов госвласти. Закон, как эталонный, будет рекомендован для принятия и в других субъектах».

«Мы работаем для людей, нам важно получать качественную обратную связь и учитывать мнение жителей при принятии решений. Принятие такого закона – это ещё один инструмент для активного вовлечения неравнодушных людей в развитие Подмосковья», – сказал депутат Мособлдумы, член фракции «Единая Россия», Владимир Жук.