Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Владимир Жук: «В кризис вырастут те, кто умеют быстро перестроиться»
31.03.2020, 17:05
95 Просмотров

Заместитель председателя Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук в интервью «Радио-1» рассказал о мерах, которые принимаются для поддержки экономики.

– Ситуация с распространением коронавируса существенно отразилась на экономике всех стран. Какие меры для поддержки бизнеса предпринимаются в России и в Московской области?

– Сейчас в области введён мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Но остаются внеплановые и если будут поступать какие-либо обращения. В первую очередь бизнес должен работать так, чтобы это было безопасно. Расширена программа льготного кредитования. Ставка снижена с 6% до 4%. Правительство РФ также выделило дополнительно 500 млрд. рублей чтобы рефинансировать кредиты предпринимателей. Введена отсрочка до 1 мая платежей по аренде. Это касается государственного и муниципального имущества. Но больше наших предпринимателей интересуют арендные каникулы от арендодателей. Однако в этой ситуации может пострадать собственник помещения. Но если малый бизнес разорится, то сдавать будет просто некому. Уже есть случаи, когда арендодатели вводят либо полные, либо частичные арендные каникулы. Отсрочены налоговые платежи на 6 месяцев, кроме НДС. Для микропредприятий снижены страховые взносы – с 30% до 15%, также на полгода. Скорее всего эта мера будет пролонгирована, как стимулирующая. Малый и средний бизнес получил отсрочку по кредитам также на 6 месяцев. На полгода введён мониторинг на банкротство.

– Государственные учреждения находятся в более защищённой позиции. До 5 апреля частный бизнес не работает, но зарплату платить нужно. Какие предложения есть в данной ситуации?

– Федеральное Правительство рекомендовало, и такое задание есть у всех глав субъектов, сформировать списки системообразующих предприятий. То есть тех, от работы которых зависит экономика региона. В Подмосковье таких несколько сотен. Наша задача – чтобы они работали устойчиво и в управляемом режиме. Это значит, что нельзя сокращать рабочие места и нужно обязательно платить заработную плату. При этом вместе с негативными явлениями открывается и окно возможностей. Скорее всего, вырастут те, кто уходит в онлайн, кто могут быстро перестроиться. Уже ряд предприятий перестроились и начали шить маски, производить антисептики.

– Что означают налоговые каникулы на полгода? Сумма будет накапливаться в течение полгода, или же платежи будут начисляться через 6 месяцев?

– Мы пока не говорим о каникулах, мы говорим об отсрочке. То есть платежи будут накапливаться. Вопрос, что будет с этой суммой, когда всё выйдет на обычный режим. Либо она будет списана, либо рефинансирована. Зависит от того, что будет дальше. Мы не можем прогнозировать пока.

– Сколько времени понадобится на формирование пакета предложений от Подмосковья?

– Такой пакет формируется. Но стоит учитывать, что возможности регионального бюджета не такие большие, как федерального. Но Правительство региона прорабатывает все возможности, исходя из тех ресурсов, которые есть. Но стоит отметить, что те меры,

которые мы видим, это пока первый шаг. Дальше их будет много. И они будут введены по мере развития событий.